Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Фотон рассказал про тайный ангар в Старом городе, где ему своими глазами довелось увидеть, как неким устройством перепрошили бортовой компьютер экара, отключив заводские ограничители. Пара минут несложных манипуляций и вот она, — свобода на дорогах! Никакого перехвата управления после второго подряд обгона, никаких ограничений в скорости, кроме технических возможностей самого транспортного средства. Оставались штрафы от системы транспортного контроля, но они Майку не очень-то напрягали, а вот социальный рейтинг, который эти штрафы тянули в красный сектор, действительно волновал.
Социальный рейтинг каждого гражданина рассчитывался в числовом значении и выражался в баллах, которые начислялись и списывались в зависимости от «социального поведения» человека. Параллельно он выражался в графическом виде по шкале от красного цвета, олицетворяющего минимальное количество баллов, до фиолетового, что говорило о максимальных позициях социального рейтинга. Между ними были уровни по возрастанию баллов: оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий. Такая «радужная» палитра прижилась гораздо лучше, чем цифровая и большинство людей пользовались именно ей.
Однако в тот момент на вечеринке у Вали она не думала о позициях своего социального рейтинга, она вообще ни о чём серьёзном не думала, а просто отдыхала в приятной компании. А когда думала позднее, то успокаивала себя тем, что не сможет налихачить за рулём столько, чтобы опустить свой рейтинг до опасных значений, до самого красного спектра.
Фотон назвал устройство сложным названием из двух слов, которые ни отдельно, ни в сочетании, не говорили ей ни о чём. Даже ассоциаций не возникло, — тарабарщина и только. Запомнить их она не смогла бы при всём желании, тем более, что дальше он говорил просто «примочка» и этот термин был встречен ей «на ура».
Из плюсов «примочки» Фотон похвалил универсальность — работает с любым наземным транспортом, кроме военной и специальной техники, имеющей особую защиту. Работает и с байками, — уточнил он для Майки, хотя она и так это уже поняла. Из минусов отметил необходимость крепления непосредственно на бортовом компьютере и автоматический сброс настроек. То есть, убираешь с корпуса, и все изменения возвращаются в исходное состояние. На взгляд Майки, это был скорее плюс «примочки», нежели минус. Устройство, которое необратимо калечит систему безопасности, её бы скорее отпугнуло.
Дальнейшие истории Фотона она слушала вполуха, замечтавшись о новых возможностях, которые могло подарить ей такое устройство. О возможных проблемах она и думать не хотела. Она даже собиралась спросить Фотона, не поспособствует ли он ей в приобретении этого чуда техники, но чем больше слушала, тем меньше верила его россказням. Все истории звучали как-то нескладно, словно половину деталей он придумывал на ходу.
Под завесу вечера, когда не выпивший ни капли спиртного Фотон выдохся и замолчал, подвыпившая Майка спросила у него с усмешкой:
— Допустим, выпила я, и решила покататься на байке, получится у меня это с твоей «примочкой»?
— Хороший вопрос. А главное своевременный, — улыбнулся Фотон тощими губами. — Система контроля водителя находится не в бортовом компьютере, а «примочка» действует только на него. Верификацию и контроль состояния водителя проводит мотошлем, как тебе известно...
— Но шлем связан с бортовым компьютером, который отключает «примочка», — сказал кто-то за спиной Майки. Оказывается, были и другие любопытствующие.
— Во-первых, не отключает, а отменяет ограничительные функции, — сказал Фотон. — Во-вторых, мотошлем связан не только с бортовым компьютером, но и с другими системами. Чип запуска находится в двигателе и не даст ему включиться, если датчики мотошлема обнаружат состояние опьянения или несоответствие личности водителя. — А я без шлема поеду, — махнула рукой Майка.
— Не получится по той же причине, — усмехнулся Фотон. — Систему контроля водителя обмануть гораздо труднее, чем бортовой компьютер. Я бы сказал невозможно, но в таких вопросах я большой оптимист и считаю, что любое техническое ограничение, созданное одним человеком, может обойти другой человек. Какую задачу искусственному интеллекту поставишь, такое решение и получишь. Целеполагание определяет результат.
Пока Майка разгребала кашу в голове, пытаясь понять, ответил он на её вопрос или нет, Фотон добавил: