Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








— Помню, и что?
— А то, что сказочник этот, Фотон, не просто так языком чесал. Я недавно кое-какие знакомства завёл и мне как раз это самое купить предложили. Так что, у тебя появилась возможность заиметь себе такую игрушку.
Толик замолчал, а Майка задумалась. Вот так сюрприз с утра нарисовался! Неожиданность была приятная, что и говорить, но с подвохом. Что называется и хочется и колется. Желание стать обладательницей незаконных привилегий боролось в ней с опасениями перед возможными последствиями. Но желание было сильным и лелеяным ею давно, а последствия представлялись неясными, не опасными и вообще маловероятными, поэтому внутренняя борьба была скоротечной.
Вера в чудеса появляется в детстве и вроде бы пропадает с годами, но на самом деле остаётся с нами навсегда, проявляясь потом в разные моменты жизни — удачные и не очень. Эта наивная вера как помогает, так и оказывает «медвежью услугу», тут уж кому как повезёт.
Раньше, чем Толик успел договорить, она уже знала, что обязательно купит себе это устройство. А короткая пауза с раздумьем нужна была ей только для того, чтобы осознать для себя этот простой факт. Немного волновал сам процесс приобретения незаконного девайса, но это были уже детали.
«Хорошо, если Толя сделает это сам», — подумала она, а вслух сказала:
— Даже не знаю. Вещица, безусловно, интересная.
— Ну, ещё бы! Не зря же ты тогда землю носом рыла! Не нашла, а я нашёл! Только брать надо прямо сегодня. Сведу тебя с кем надо, обещали отдать задёшево. Ну, порадовал я тебя, скажи?
Цена заветного устройства Майку особо не волновала, а вот необходимость присутствовать на сомнительной сделке заставляла осторожничать.
— Порадовал, Толь, порадовал, признаюсь! А ты можешь сам купить и мне привезти? Я дороже заплачу.
— Перепродать с накруткой… ты за кого меня держишь? — в голосе Толика зазвучала обида.
— Ладно, извини! Давай куплю по себестоимости. Только съезди без меня.
Желания встречаться с криминальными личностями Старого города у неё не было. Но, предлагая Толику обойтись в этом деле своими силами, она интуитивно была уверена в том, что он не согласится, и оказалась права.
— Нет, Май, и не проси! Пойми, я так договорился! Если сказал, что приведу человека, то так и надо делать, понимаешь? Я, конечно, тоже хорош, нужно было тебя спросить. Да чего теперь жалеть, что сделано, то сделано, надо до конца доводить.
— Не знаю… не привлекает меня перспектива стать уголовницей.
— Брось ты мрак нагонять! Там на уголовку не тянет.
— Ага, поэтому ты прямо говорить не хочешь! Чего же ты боишься?
— Не боюсь я ничего… Понимаешь, эти люди занимаются и многим другим. И кое-что из этого другого мне очень интересно. И не только мне, но и тем, кто в Сети уши греет. Что я объясняю! — в голосе Толика появилось нетерпение. — Говорю же, ляпнул языком, не подумав, а теперь заднюю врубать стрёмно.
— Понятно с тобой всё, — вздохнула Майка. — Это точно безопасно?
— Да не волнуйся ты, пройдёт как по маслу! — Толик повеселел, и напряжение в его голосе сразу пропало. — Скину тебе геометку, как время уточню, согласна?
— Ладно, считай что уболтал, искуситель! — Майка закрыла вызов и снова раскрутила кресло ногой. Глядя на вращающиеся стены комнаты, она размышляла о предстоящем деле.
Никакого удовольствия поездка в Старый город не обещала: разбитые дороги со стёртой разметкой, старые кирпичные дома с ветхими фасадами в промежутках рекламных экранов, хмурые неприветливые лица. И люди в большинстве своём… как бы это сказать? Незаконопослушные.
После того как новые технологии в строительстве получили широкое применение, «Старый город» появился в любом крупном промышленном мегаполисе — это такой район, из которого вырос город, как ребёнок вырастает из своей одежды. Дома стали печатать строительными принтами, а кое-где и выращивать с помощью биотехнологий. Развитие в этих отраслях преобразило города, стремительно, словно взрывной волной расширив их от исторического центра во все стороны. Было проще и гораздо выгодней строить в малонаселённых окраинах, чем сносить ещё крепкие кирпичные многоэтажки и строить на их месте, переделывать городскую инфраструктуру, переселять людей и так далее.