Шельпяков Сергей


Восьмая Мая








Ладно, если есть спрос, должно быть и предложение, рассудила она, и попыталась связаться с Фотоном. На той вечеринке у Вали Фотон не предлагал достать «примочку», но если он действительно видел устройство в действии, то наверняка может свести с нужным человеком, или хотя бы контакт подкинуть. Так думала Майка, приступая к поискам Фотона, однако он оказался неуловимым персонажем, — его много кто видел, но контактов ни у кого не было. Даже имя его настоящее никто не знал. Майка пыталась найти Фотона в Сети, любые его аккаунты и «цифровые следы», но утонула в море разноречивой информации, которая никуда не вела.
Поиск самого устройства тоже не дал результатов. Поисковая система заблокировала её завуалированный вопрос без объяснения причин. Только после этого Майка решила отступиться от этой затеи, не нарываться на неприятности и оставила попытки раздобыть незаконную «примочку». Она смирилась с постоянной опекой бортового компьютера, как с неизбежным злом, и больше не думала о том, чтобы найти лазейку в системе безопасности байка. С тех пор прошли годы, насыщенные событиями и от того длиннющие как список чужих недостатков и Майка почти забыла эту историю, но внутренне так и не смирилась со своим фиаско.
И вот сегодня Толик напомнил ей те события, и предложил достать ту самую «примочку» для байка. Надо было только приехать в Старый город и встретиться кое с кем. Толик будет ждать на месте, проводит и познакомит. Геолокацию пришлёт. Кажется, всё просто.
Майка машинально попивала остывший кофе, размышляя о предстоящей поездке. Старый город её не пугал, но и восторга от предстоящего знакомства с непонятными личностями она не испытывала. Посидев ещё несколько минут в задумчивости, она встала и прошла на кухню, сполоснула чашку и вернулась в комнату.
Пока она ходила, пришла геометка от Толика. Майка сразу отправила её в бортовой компьютер байка. В ответ получила схему маршрута и время в пути, которое оказалось больше, чем она ожидала.
Рассиживаться было некогда, надо было собираться по-быстрому. Она вскочила и забегала по квартире.
На сборы ушло двенадцать минут, что явилось для неё новым личным достижением, да что там — невероятным рекордом! Если бы не сапоги, то получилось бы и быстрее. Эта процедура всегда её утомляла, но ничего не поделаешь — мода диктует. Про макияж она и думать не стала из-за дефицита времени, понадеявшись на не сказать, чтобы свежий, но и не совсем уж бледный перманент.
Майка прихватила шлем и выскочила к лифту.
Улица встретила безоблачным небом и ярким солнцем. Мартовская погода установилась по-летнему жаркой, только по ночам ещё холодило.
Байк «обрадовался» подходящей хозяйке, и как собака, виляющая хвостом, замигал всеми огнями.
— Ну, как прошла ночь, дворняга? — она села на сиденье и одела шлем. Вскоре на лицевом щитке появились результаты самодиагностики байка, а на дисплее под рулём схема маршрута. Индикация батареи светилась зелёным, а значит, в ближайшее время можно не думать о подзарядке.
Майка включила двигатель и проехала до выезда со двора. Шлагбаум в виде шипованного заграждения на дороге исчез при её приближении, спрятав свои железные зубы в дорожном покрытии. Проехав самое узкое место дороги, она прибавила скорость. Через несколько минут показался съезд на кольцевую магистраль, которая соединяла все новые районы вокруг Старого города. По всей десятиполосной автостраде плотным потоком двигались машины. Выехав на шоссе, Майка заняла самую скоростную полосу и выкрутила ручку акселератора. Обогнав несколько легковых экаров, она оказалась позади угловатого белого грузовика. Она подъехала так близко, что видела остатки контрольной пломбы на задних дверях транспортного контейнера. Бортовой компьютер предупредил о допустимой дистанции, и она притормозила, отстав на несколько метров.
Туша фургона на скоростной полосе вызывала раздражение, но заподозрить грузовик в нарушении правил было нельзя — у него и кабины-то нет, только фургон на колёсах и встроенный где-то электродвигатель. Так что человеческий фактор исключался полностью, а злиться на автоматику было как-то непродуктивно. По-видимому, масса и габариты грузовика допускали движение по этой полосе, а отсутствие груза позволяло ему поддерживать требуемую скорость, чем и воспользовался его модуль логистики.