На главную

Вопросы оформления наследства


Первое, с чем сталкивается человек при оформлении наследства – это срок принятия наследства - 6 месяцев

- Срок принятия наследства предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Для приобретения наследства наследник должен его принять, т.е. подать заявление нотариусу о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение 6 месяцев со дня смерти. Это же время предоставлено для того, чтобы о своих правах заявили все те, кто считает себя наследником, а также чтобы наследники собрали все необходимые документы. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. В статье 1163 ГК РФ нотариусу предоставлено право выдать свидетельство ранее только в том случае, если имеются достоверные данные о том, что кроме заявивших наследников других нет.

Интересно, какие же данные считать достоверными и кто их нотариусу предоставит?

- В былые времена такую ответственность брали на себя начальники отделов кадров крупных режимных предприятий, где проводились проверки работающих граждан и серьезно велись личные дела работающих. Они-то и выдавали для нотариуса справки со своей подписью и печатью предприятия. Но в настоящее время таких случаев практически нет. Ответственность должностные лица различных ООО и АО на себя, как правило, не берут. Вот и возникают в практике такие случаи. Семья копила деньги на квартиру и вкладывала их в банк на счет одного члена семьи. Этот человек скоропостижно умирает. Через неделю после смерти срочно потребовалось внести деньги в кооператив. Как быть? Шесть месяцев ждать никто не будет. Выход только один – в судебном порядке устанавливать для нотариуса круг наследников. Это один случай, когда шестимесячный срок «мешает» наследникам. В большинстве же случаев, даже этого срока наследникам бывает мало, чтобы принять решение и заявить о себе. Некоторые приходят через год, два, а то и больше, считая, например, что наличие завещания решает все вопросы.

Почему квитанция за оплату всех коммунальных услуг за квартиру в этот период приходит на имя умершего? Получается, что квартира пока считается «ничейной»?

- Квитанция не может быть выписана на другого гражданина, так как титульным собственником в течение 6 месяцев будет являться умерший, а круг наследников его определит нотариус через полгода. Но вместе с тем, согласно статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Следовательно, если оставлено завещание на квартиру – платить за квартиру по квитанциям - это обязанность наследника. Здесь возможен такой случай. Завещание оставлено нескольким наследникам. До истечения 6 месяцев невозможно определить доли каждого наследника на квартиру. Хорошо, если между всеми наследниками нет споров и все платежи за квартиру они разделят пропорционально полученным по наследству долям, и, например, возместят их сознательному наследнику, платившему платежи в течение полугода по квитанциям умершего. В противном случае – опять судебный спор и возмещение расходов в судебном порядке.

А есть разница между завещанием на квартиру и оформлением дарственной?

- Есть, и существенная. Вы идете на день рождения и дарите кому-то вазу. Все: отдав ее в руки друга, вы теряете на нее право собственности. Она не ваша, она принадлежит другому. При дарении квартиры происходит такое же «чудо» - одаряемый становится собственником квартиры. Он вас больше не спросит о том, что с квартирой делать, и будет распоряжаться ею по своему усмотрению. А так как дарить с условием, например, остаться в квартире прописанным до конца жизни нельзя, то и делайте соответствующие выводы. Завещание же – это лишь воля гражданина, кто бы стал собственником его квартиры после его смерти. И волю эту можно менять хоть каждый день. Каждое следующее завещание на квартиру будет отменять предыдущее. Свое согласие наследник, указанный в завещании, может выразить только после смерти. Ему даже не обязательно говорить о составленном на него завещании. Правда за каждое ваше волеизъявление необходимо уплатить госпошлину или тариф. Если же вы желаете отменить дарение, то вам необходимо обратится в суд. Для отмены дарения необходимы достаточные основания.

А как быть наследникам, получившим по наследству квартиру в долевую собственность и спорящим о том, продать ее или нет?

- Да, решение данного вопроса достаточно проблематично и опять же зависит от отношений между гражданами и их воли. Владеть, пользоваться или распоряжаться таким имуществом собственники должны по обоюдному согласию, учитывая волю и желание каждого. Ни один суд не заставит собственника продать свои доли в праве собственности или получить за них деньги без его желания. Так что, уважаемые наследники, если не можете договориться сами, то обратитесь к помощи адвокатов или иных посредников для мирного разрешения проблемы, или сами найдите между собой общий язык. Иначе будете находится в состоянии войны и противостояния всю свою жизнь. А нервы и силы надо хранить.

В тайне каждый мечтает получить наследство, стать богатым и решить все свои материальные проблемы. Но какие сюрпризы можно получить вместе с наследством?

- Сейчас граждан нашей страны приучают жить по мировой практике, то есть жить в кредит. Автокредит, экспресс-кредит, бытовой кредит, ипотека... Видов кредита много. Однако обязанность возвратить кредит неизменна. И наследники, принявшие наследство должника, принимают «автоматом» и его долги. Практика показывает, что долги не являются для наследников неожиданностью. Граждане бывают к этому подготовлены, потому что банки извещают своих должников о задолженности с завидным постоянством.

А какие расходы придется понести, принимая наследство?

- В средствах массовой информации много говорится о том, что все «бесплатно» - дарение, наследство. Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке, и то в обмен на свободу. Речь идет о том, что близкие родственники освобождаются от налогов на имущество, полученное по наследству и по дарению. Но иные расходы они все-таки понесут. До обращения к нотариусу это расходы, связанные со сбором документов для получения наследства – расходы в органах технической инвентаризации, по оценке имущества, при розыске имущества и т.д. После оформления – это расходы, связанные с государственной регистрацией имущества. У нотариуса возникают расходы, непосредственно связанные с оформлением наследства и получением Свидетельства о праве на наследство – заявления, запросы, копии Свидетельства и т.д. Главное, чтобы эти расходы были приемлемыми и обоснованными для данного региона.

А в Кировской области они обоснованы и приемлемы?

- Кировская областная нотариальная палата совместно с аудиторско-консультационной компанией «Бизнес-информ» провела анализ обоснованности тарифов на нотариальные услуги и количества нотариусов в Кировской области. Был проведен хронометраж рабочего времени, учтено время непосредственно затрачиваемое на общение с клиентом, время, затраченное на техническую работу, вклад помощников нотариусов, риски, которые несет нотариус в связи с осуществлением своей деятельности и т.д. Определение обоснованного тарифа было основано на фундаментальных показателях, объективность и истинность которых не подвергается сомнению ни сообществом нотариусов, ни населением, ни представителями экономической деятельности, с учетом различной сложности оказываемых услуг. Проведенное исследование показало, что текущие тарифы по оформлению наследства в Кировской области являются в настоящее время заниженными относительно экономически обоснованного тарифа. Однако тарифы на нотариальные услуги в Кировской области, в частности на техническую работу, установлены общим собранием Кировской областной нотариальной палатой и в ближайшее время останутся неизменными.


Назад